Что такое ICO и стоит ли инвестировать в ICO для получения пассивного дохода?
Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
1646

Что такое ICO и стоит ли инвестировать в ICO для получения пассивного дохода?

Инсайд от экспертов EXMO про ICO

Что такое инвестиции в ICO? Как они работают?

При запуске новых, инновационных проектов, например, в области высоких технологий, их организаторам часто не хватает начального капитала, как непосредственно для финансирования разработок, так и на сопутствующие расходы, например, первичное продвижение продукта. Привлечение начального капитала путем выпуска акций и размещения их на бирже (в ходе так называемого IPO) является старым и привычным методом разрешения этой проблемы, но метод этот имеет ряд недостатков, например, высокую формализацию, дополнительные расходы и ряд бюрократических препон. Для некоторых стартаперов этот путь оказывается или крайне неудобен, или даже вовсе неприемлем.

Современные технологии позволили создать альтернативу IPO, и альтернатива эта называется ICO – Initial Coin Offering (первичное размещение монет, также может использоваться термин “краудсейл”). В ходе проведения ICO группа создателей проекта распродает специальные криптографически защищенные монеты (токены) всем, кто захочет инвестировать в проект, чтобы заработать на криптовалютах. По сути, токены – это специализированные разновидности криптовалют (Отметим, что ICO-криптовалюты, как и любые криптовалюты вообще, используют блокчейн для обеспечения своей работы).

На какую же выгоду рассчитывают покупатели токенов?

1) Прежде всего, компания, выпустившая токены, обязуется считать их чем-то вроде своей внутренней валюты. С их помощью владельцы смогут приобретать услуги или товары этой компании (часто это единственный способ оплаты). 2) Токены, после размещения на криптовалютных биржах (например, на EXMO, где была добавлена пара WAVES/BTC), могут начать стремительно расти в цене, если дела компании пойдут хорошо.3) Некоторые виды токенов предоставляют владельцам иные преимущества, например, фиксированный заработок в криптовалюте. Мы рассмотрим этот момент немного позже.

Какие виды ICO можно выделить?

Механизм предварительной продажи токенов не является единообразным для всех ICO – он различается в зависимости от вида токенов. Какие же виды токенов существуют?

1) Токены приложений (Appcoins). Их также называют токенами-жетонами. Токены-жетоны дают право пользоваться услугами компании, осуществляющей ICO. Например, в сети Ethereum для обеспечения работы смарт-контрактов необходимо израсходовать некоторое количество данной криптовалюты.

Как и любые иные криптовалюты, токены-жетоны могут быть пересланы другим лицам, иными словами, их можно продавать не только компании, разработавшей эти токены, но и прочим контрагентам.

2) Токены-акции. Этот вид токенов наиболее близок к обычным акциям по своей принципиальной сути, хотя, конечно, их деятельность менее регламентирована. Этот вид токенов не годится для оплаты услуг компании, однако их владельцы получают право на дивиденды (или на процент от комиссий, если деятельность стартапа связана с пересылкой денежных средств с помощью созданной ими криптовалюты). В некоторых случаях обладатели токенов-акций даже получают право голосовать своими активами при решении вопросов, связанных с развитием компании.

3) Кредитные токены. Это токены, которые можно сравнить с облигациями — по ним обладатель получает фиксированный доход (в сущности, это еще один способ заработка криптовалют). Например, токен Steem Dollar обеспечивает доход в 10% годовых (доход выплачивается в той же валюте), и это не предел (менее ликвидный Steem Power обеспечивает 100% годовых).

Механизм предварительной продажи токенов несколько различается в зависимости от типа токена, хотя есть и общие черты.

Так, предварительная продажа токенов-жетонов производится по так называемой схеме Накамото (заметим в скобках, что детище Накамото, биткоин, тоже можно в каком-то смысле назвать токеном, но только таким, за которым стоит не определенная компания, а децентрализованное сообщество, предоставляющее услуги по передаче денежных средств; но за ICO биткоина стоял прежде всего Сатоши Накамото). В ходе реализации этой схемы:

1) В т.н. "белой книге" публикуется описание того, как будет выглядеть сеть и каковы планы ее развития, также публикуется исходный код токена.

2) Начинается генерация монет, иногда с премайном, иногда с самого начала доступная всем желающим. 3) Далее, после рекламной кампании, открываются продажи токенов всем желающим, обычно через биржи. Если стартап оказывается успешен, то за счет сетевого эффекта число пользователей и на токен растут, что означает и дальнейший рост его цены.

В случае с токенами-акциями первый и третий этапы те же, однако в промежутке между созданием "белой книги" и рекламным продвижением токена необходимо создать смарт-контракт и нанять компанию-провайдера для сети.

Какие компании особенно успешно провели ICO?

Многим компаниям удалось получить необходимые инвестиции благодаря успешно проведенным ICO. Некоторые из них добились особенно блестящего успеха.

Так, проект Bancor в начале лета 2017 года получил от продажи токенов 396 720 ETH (примерно 144 млн. долл. по курсу ETH, существовавшему на тот момент), причем эти средства оказались собраны всего за три часа. Успех Bancor состоялся благодаря хорошей рекламной кампании и общей перспективности разработки (протокол, осуществляющий преобразование токенов на основе смарт-контрактов).

Создатели инновационного браузера Brave тоже собирали средства с помощью ICO, и им удалось собрать эквивалент 35 млн.долл. за первые полминуты продажи токенов.

Суммы, эквивалентные десяткам миллионов долларов, благодаря ICO получили и другие перспективные проекты, например, такие, как Aragon, Gnosis, mobileGo, Status и Storj (список не исчерпывающий).

Какие риски существуют при вложении в ICO и как можно их минимизировать?

ICO в наше время уже достаточно много, и тому, кто захочет инвестировать в токены какой-либо венчурной компании, есть из чего выбирать. Однако для человека, неопытного в данной сфере инвестирования, существуют значительные риски частичной или полной потери своих средств (прежде всего, в случае, если организаторы ICO окажутся мошенниками, что, к сожалению, в области ICO случается сегодня часто).

Эти риски существенно возрастают, если игнорировать основные правила выбора проекта с ICO. Что это за правила?

Прежде всего, следует внимательно изучить "соглашение о продаже", основной правовой документ при взаимоотношениях инвестора с компанией, организующей ICO. Затем поинтересуйтесь, какова деловая репутация людей, стоящих за данным ICO, давно ли они работают в соответствующей сфере деятельности и нет ли на их репутации темных пятен, например, организации проектов, стабильно получавших плохие отзывы от пользователей. Кроме того, имеют значение наличие регистрации у компании, проводящей ICO, а также наличие у нее escrow-счета и техническая корректность предоставленной компанией "белой книги". Наличие готового работающего прототипа (программы или устройства) также производит хорошее впечатление.

Правда, есть в ICO и риски, которые трудно нейтрализовать, даже проявив известную предусмотрительность. Это, в первую очередь, слабая правовая защищенность участника (особенно при инвестировании криптовалют, а не фиатных средств). Оборотной стороной пока еще низкой правовой регламентированности ICO-сферы является то, что если компания не сможет или не захочет исполнять свои обязательства, инвестор хоть и сможет рассчитывать на некоторую поддержку со стороны закона, но все же эта поддержка будет намного слабее, чем в случае с традиционным IPO-финансированием.

Кроме того, для венчурных проектов всегда существенны риски того, что конечный продукт не удастся "довести до ума", и того, что компания преждевременно прекратит свое существование по причинам, не связанным с воплощением продукта в жизнь (причиной чему могут стать банкротство, судебные иски и т.п.).

Подытоживая, можно сказать, что ICO является интересной инвестиционной возможностью для инвестирования фиатных денег и криптовалют. Эта инвестиционная возможность потенциально способна обойти по прибыльности традиционные финансовые инструменты. Однако для верной оценки того, нужно ли производить инвестиции в ICO как в таковые, и для оценки конкретных ICO инвестору необходимо хорошо разобраться в технических и финансовых тонкостях данного вопроса и решить для себя, можно ли считать уровень рисков в этой области допустимым.

Регистрация на EXMO

61

Пульс частного инвестора, опубликовал запись 1 месяц назад.
С момента публикации зафиксировано 1062 просмотра.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
Пульс частного инвестора

Новости и мониторинг хайпов, ПАММ брокеров, блогов частных инвесторов, отчеты по их доходностям, результаты торговли лучших управляющих трейдеров, рекомендации по инвестированию.
Регистрация на проекте: 03.05.2014
Написал комментариев: 601
Записей в блоге: 392
Подписчиков: 1646
Сайт:
Skype: uptrustman

Содержание блога:
ООО 'ФорексМагазин'. Лицензия Минпечати Эл № ФС 77-20968 © 2004-2017